Борьба с вредителямиВозможность ухаживать за растениями — большое счастье и ответственность. Даже если сад — это всего лишь несколько квадратных метров газона, клумба и плодовые деревья. Вредители могут заражать все садовые, огородные и комнатные растения, придавая им неприглядный вид, а порой уничтожая полностью. Борьба с непрошеными гостями превращается для непрофессионального садовода в настоящий кошмар.

Помощь и хорошие советы профессионалов избавляют владельцев дачных участков, садов и огородов от массы неприятностей. Исходя из картины повреждения ваших растений, специалисты нашей компании быстро определят, в чем заключается проблема. Главный ключ к успеху в борьбе с вредителями и болезнями растений — возможность выбрать оптимальный вариант защиты на основе знаний и опыта работы в этой отрасли.

Борьба с вредителями сада, огорода, плодовых деревьев, их уничтожение

Микробы и животные-вредители нападают на сельскохозяйственные и цветочные культуры, сорняки конкурируют с ними за свет, воду и питание. Борьба с вредителями сада, огорода, плодовых деревьев — это меры, принятые для защиты сельскохозяйственных и декоративных культур. В арсенале нашей компании есть химические, физические, биологические методы борьбы с вирусами, грибами и бактериями, поражающими растения. Наши специалисты проводят защитные мероприятия в Москве и Подмосковье на высокопрофессиональном уровне. Услуги по защите растений мы оказываем по невысоким ценам, учитываем требования фитосанитарии и гигиены.

Основные принципы нашей работы:

  • профессионализм;
  • качество;
  • безопасность для людей, домашних животных;
  • экологичность.

Специалисты нашей компании, применяя химические средства для обработки растений, отдают предпочтение наиболее эффективным и быстро разлагающимся препаратам. Без них сельскохозяйственные культуры остаются беззащитными перед целой армией вредителей и возбудителей заболеваний. Борьба с ними не ограничивается рамками одного сезона, но есть особенности решения проблемы в течение года. Наиболее насыщенными по количеству защитных мероприятий являются весна и начало лета. Минимизация ущерба от болезней и сорняков в этот период позволит вам вырастить на даче, в саду, огороде здоровые, сочные ягоды, фрукты и овощи.

Методы борьбы с вредителями

Методы борьбы с вредителямиК числу вредителей сельскохозяйственных растений относятся многие виды насекомых, черви, грызуны, сорняки, болезни, которые вызывают разные группы микроорганизмов. Первый шаг в борьбе с ними заключается в тщательном осмотре стеблей, листьев, цветков, фруктов. Мониторинг дает представление об уже имеющихся или потенциальных вредящих организмах. Непрофессионалы обращают внимание только на очевидные повреждения, когда уже поздно спасать урожай текущего года. Любые методы борьбы с вредителями плодовых деревьев необходимо применять своевременно.

Биологические методы

Значение нехимических мероприятий возрастает в связи с увлечением органическим земледелием. Биологическая защита — это применение организмов для уничтожения вредителей растений. Этот метод потребует создания условий для полезных микроорганизмов и животных, их привлечения в сад, огород либо приобретения у производителей.

Искусственно размножают многих энтомофагов (слово в переводе с греческого означает «пожиратель насекомых»). Производятся микробиологические средства, уничтожающие вредных насекомых. Биопрепараты используют в сочетании с небольшими дозами пестицидов, что значительно повышает эффективность борьбы.

Химические методы

Выращивание плодовых культур и овощей без препаратов возможно, но количество и качество урожая снижается. Особенно беззащитны растения во время бурного размножения вредящих организмов. Несмотря на разногласия, касающиеся химических средств, этот метод борьбы с вредителями считается самым надежным. Он может быть эффективным только при правильном использовании ядовитых веществ — пестицидов.

Есть общие симптомы, которые наблюдаются при неправильном уходе и заражении растения. К ним относятся пожелтение листьев, ослабление корней, увядание побегов. Неумелое применение ядохимикатов может повлечь за собой отравление людей, гибель полезных насекомых, побочные эффекты в виде загрязнения почвы и воды.

Обычно химические методы сочетают с биологическими приемами. Комплекс также включает агротехнические и физико-механические методы:

  • выбор и подготовка участка для выращивания сельскохозяйственных культур;
  • правильная обработка почвы;
  • рациональный севооборот;
  • использование качественного посадочного материала, устойчивых сортов;
  • удаление и уничтожение сухих и поврежденных веток;
  • устройство ловушек;
  • сбор гнилых и увядших плодов и др.

Средства борьбы с вредителями растений сада

Борьба с вредителями садаБиологические препараты — средства защиты растений против вредителей. На основе микробов (бактерий, грибов, вирусов и простейших организмов) и продуктов их жизнедеятельности производят бактериальные препараты. Специфические вещества, действующие на вредителей, содержатся в составе инсектицидных растений. Еще одна группа биопрепаратов — феромоны, влияющие на поведение насекомых, используются в виде приманок и ловушек.

Естественные средства борьбы с вредителями сада и огорода проще и дешевле, чем пестициды, безопаснее для здоровья людей и естественной среды обитания. Настои и отвары из растений быстрее разлагаются, чем синтетические препараты, не накапливаются. Природными инсектицидами можно обрабатывать незадолго до сбора урожая плодов и овощей. Применяют их свежеприготовленными для уничтожения мягкотелых вредителей (тли, белокрылки, мучнистого червеца, клещей).

Готовят настои и отвары из чемерицы, ромашки аптечной, полыни горькой, хвоща, тысячелистника, хвои, шелухи лука, чеснока. Заготавливают сырье в сухую погоду, сушат, измельчают, кипятят (от 10 мин до 3 часов). Затем отвар охлаждают и сливают, раствор процеживают. Для настоя измельченное сырье заливают теплой водой и оставляют на 6–7 суток, сливают и фильтруют. Проводят обработку из опрыскивателя, контролируют действие средства, при необходимости повторяют через неделю. Применение инсектицидных растений требует не меньше осторожности, чем использование химических препаратов.

Расход жидкости для опрыскивания:

  • от 2 до 10 л на плодовое дерево;
  • от 1 до 1,5 л на ягодный куст;
  • 1,5 л на 10 м² земляники.

Отвары инсектицидных растений, убивающие вредных насекомых, могут быть опасны для полезных животных сада. Использовать эти домашние средства необходимо только на зараженных растениях рано утром или вечером, чтобы не погибли опылители. К естественным средствам борьбы также относятся ловушки с феромонами, привлекающими насекомых, специальные прозрачные рулонные покрытия, чехлы для саженцев. Они станут эффективной защитой от летающих насекомых.

Ядохимикаты для борьбы с вредителями

Химические препараты, используемые для борьбы с вредителями, получили название пестициды. Подчас они становятся единственным средством для спасения и сохранения урожая, повышения качества плодов. Если применять ядохимикаты в соответствии с инструкцией, то в плоды и окружающую среду мало или вообще не проникают токсичные остатки препаратов.

Группы ядохимикатов, доступных для приусадебных насаждений:

  • Инсектициды-акарициды для уничтожения насекомых-вредителей и клещей. Воздействуют на взрослые организмы и личинки, яйца.
  • Фунгициды помогают справиться с грибами и бактериями — паразитами растений.
  • Гербициды применяются для борьбы с сорными растениями, сокращения ручной и механизированной обработки посадок.

Способы применения пестицидов:

  • Опрыскивание, которое обеспечивает более равномерное распределение препарата при малых его затратах. Применяется для обработок моно- и комбинированными средствами.
  • Опыление — не менее продуктивный способ, но отличается значительным расходом препарата. Он может разноситься за пределы участка, попасть в водоемы.
  • Внесение в почву, грунт или на его поверхность жидких, гранулированных или порошкообразных препаратов.
  • Применение отравленных приманок.

Биологические способы и меры борьбы с вредителями

Уничтожение вредителейМногие дачники и садоводы стремятся вырастить экологически чистую продукцию. Сама природа дает возможность сохранить урожай. Для этих целей применяются:

  • микроорганизмы, поражающие вредителей;
  • полезные насекомые;
  • инсектицидные растения;
  • ловушки и барьеры;
  • насекомоядные птицы.

Способствует повышению эффективности биологических способов борьбы с вредителями создание здоровых условий в почве с помощью внесения компоста, мульчирования и подкормок. Предотвратить рост сорняков помогает выращивание в саду почвопокровных растений. Участок необходимо очищать от мест размножения вредителей. Система капельного орошения позволяет подавать воду непосредственно к корням, минуя листья, что уменьшает опасность переноса вирусов, грибов и бактерий с капельками воды. Весь садовый инструмент необходимо дезинфицировать с той же целью.

Полезные насекомые и птицы поедают вредителей и их личинки. Хальциды и наездники уничтожают гусениц. Привлекают их цветки зонтичных растений (морковь, сельдерей, петрушка). Божьи коровки потребляют тлей, клещей, белокрылок. Для них в саду нужно высадить сложноцветные растения (ромашку, пижму и тысячелистник). Златоглазки и их личинки поедают тлей. Привлекают этих насекомых с помощью посевов тысячелистника, астры. Крупное насекомое богомол с аппетитом лакомится многими вредителями сада. На даче, в саду, огороде можно выделить небольшую площадку, на которой посадить растения, привлекающие полезных насекомых. К насекомоядным птицам, поедающим большое количество вредителей, относятся дятлы, иволги, воробьи.

Борьба с вредителями весной

Время с января по март необходимо использовать для очищения сада от больных ветвей, погибших растений, мумифицированных или гниющих фруктов. Все эти отходы являются хорошей средой для размножения возбудителей бактериального ожога и других болезней. На яблонях и грушах зимуют червецы, клещи и тли. Сразу после обрезки в конце марта можно применять опрыскивание препаратами от этих вредителей.

С долгоносиками необходимо начинать борьбу во время набухания почек. В нижней части штамба дерева устраивают клеевые ловушки, через которые жуки, зимующие в листовой подстилке, не смогут проникнуть в крону. Возбудитель парши зимует на опавших листьях, пораженных ветках. Борьбу с заболеванием начинают в период «зеленого конуса», когда появляются кончики листьев из почек. Опрыскивают груши и яблони от парши фунгицидами. Против мучнистой росы, которая проявляется в виде серовато-белого порошкообразного налета на побегах и листьях, проводят обработку в мае.

Средства борьбы с вредителямиВ период от распускания почек до образования бутонов опрыскивают деревья, заселенные гусеницами яблонной моли, шелкопряда, боярышницы, листовертки препаратом «Энтобактерин». На участках, где выращиваются ягодные кустарники и земляника, весной проводят обработку для уничтожения грибов-паразитов и насекомых-вредителей до начала цветения. Когда бутоны распускаются, опрыскивание прекращают, чтобы избежать гибели опылителей.

Процесс выбора метода борьбы лучше доверить профессионалам. Нужны специальные знания, позволяющие идентифицировать вредителя, распознать признаки заболевания, правильно выбрать препарат и дозу. Если нет уверенности в причастности конкретного вида к проблемам с растениями, то лучше попросить квалифицированной помощи у специалистов нашей компании.

Мы применяем сертифицированные средства, препараты и ядохимикаты, эффективные против большинства вредителей и паразитов, действующие в малых дозах. Они практически безопасны для людей, животных и окружающей среды. При обработках учитываем тип грунта и климатические условия, правильно выбираем сроки для проведения защитных мероприятий.

Необходимо учесть, что условия из года в год меняются, они неодинаковы на посевах и в посадках разных культур. Поэтому химические препараты мы сочетаем с другими мерами. Так уменьшается нагрузка на окружающую среду, повышается качество урожая. Для получения дополнительной информации о сроках и методах борьбы с вредителями обращайтесь к специалистам нашей компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.