Наш прайс лист   Наше портфолио

обрезка деревьев зимойОбрезка является важным приемом ухода за декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками, направленным на регулирование их развития, роста и плодоношения.

В зависимости от цели проведения процедуры и возраста деревьев различают омолаживающую, формирующую, санитарную, а также – на ограничение объема и снижение высоты.

Главная задача формирующей зимней обрезки – создание хорошо освещенной, прочной, удобной для ухода кроны, позволяющей получать максимальную декоративность и урожай. Проводят формировку кроны в первые 3-5 лет жизни растения.

Омолаживающая обработка направлена на восстановление затухающего роста, активности ростовых процессов, декоративности, повышение урожайности. Позволяет сохранить старые декоративные растения, а также любимые сорта плодовых деревьев. Начинают омолаживание после первых 2-3 урожаев или после снижения цветения и проводят один раз в 4-5 лет.

Процедура, производящаяся для ограничения объема кроны и снижения высоты, направлена на улучшение освещенности кроны, повышение продуктивности.

Санитарная обрезка представляет собой удаление высохших и поломанных ветвей и применяется на запущенных деревьях, не подвергающихся обработке длительное время.

Обрезка деревьев зимой – особенности

Это довольно болезненная для дерева операция. Поэтому рекомендуется ее производить в период, когда растение находится в состоянии покоя. Наиболее благоприятным временем считается осенне-зимний период – с октября по февраль, но не позднее, чем за 3-4 недели до начала вегетационного периода (сокодвижения). Нельзя производить обрезку деревьев зимой в сильные морозы (ниже -8 °С). Древесина в такую погоду очень хрупкая, легко ломается, раны получаются сильно раздробленными и плохо заживают.

Преимущества зимней обрезки плодовых деревьев:

  • дерево находится в состоянии покоя, соответственно, испытывает минимальный стресс.
  • древесина легче пилится, при этом качество среза зимой гораздо выше, чем при весенней или осенней обрезке.

Отсутствие листвы зимой значительно облегчает работу, позволяет адекватно оценить состояние кроны и определить необходимую технику и степень обработки. Также из-за лучшей видимости существенно снижается вероятность повреждения рабочим инструментом коры.

Способы обрезки

обрезка деревьев зимняяРазличают следующие способы обрезки деревьев зимой: прореживание и укорачивание. Под прореживанием следует понимать удаление побегов, плодух, ветвей целиком на кольцо, целью которого является предохранение кроны от загущения, улучшение воздушно-светового режима кроны, усиление плодовых образований.

Укорачивание представляет собой частичное удаление верхней части побегов, ветвей, плодух. Способствует утолщению ветвей, стимулирует и усиливает рост побегов и почек.

Технология зимней обрезки

Укорачивание толстых сучьев производят с помощью пилы. При этом их предварительно надпиливают их с противоположной стороны, чтобы не допустить задиров коры. Тонкие ветви срезают ножом или секатором, обязательно оставив над почкой шипик высотой 1,5-2 мм.

Все раны замазывают масляной краской, садовым варом или смесью нигрола с золой. Это предупреждает иссушение места среза и попадание в рану инфекции.

Таким образом, правильно выполненная обрезка деревьев зимой позволяет выращивать растения требуемых размеров с прочным стволом, который способен выдержать большой вес урожая, обеспечивает сохранение продуктивности растения, своевременное вступление в пору плодоношения, получение качественных плодов.

В то же время, неправильно выполненная обработка может привести к сильному загущению кроны, к снижению урожайности, к позднему плодоношению, снижению морозостойкости дерева из-за затяжного роста в конце вегетации и несвоевременного вызревания древесины.

Этого можно избежать, воспользовавшись услугами по обрезке деревьев зимой в Москве и Подмосковье, которые оказывает компания "Соверен". Специалисты нашей компании обладают широкими агротехническими знаниями и большим профессиональным опытом и произведут все необходимые работы на самом высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.